Kartoffelsuppe
1kg mehlige kartoffeln
halben kopf sellerie
7 möhren
3 stangen porre
etwas klare brühe
salz und pfeffer
200g durchwachsenen speck / oder fertig gewürfelt kaufen
kartoffeln schälen und kochen normal salzen
gemüse putzen und kleinschneiden, alles in einem topf geben und mit wasser auffüllen so das dass gemüse bedekt wird. klare brühe zugeben ca 1 esslöffel, bitte abschnecken wenn die brühe zu laff schmeckt, noch etwas brühe zugeben. zum kochen bringen.
kartoffen abgiessen, mit dem stampfer klein drücken ( wie für pürree). aus den gekochten gemüsebrühe die sellerie stücke herausnehmen, alles andere auch stampfen nicht zu klein. gemüse und kartoffeln zusammen in einem topf geben und umrühren. anschl. mit einem pürrierstab alles pürrieren. Mit salz und pfeffer abschmecken.
in eine heissen pfanne den speck auslassen und in die kartoffelsuppe geben. fertig ist die leckere preiserte suppe.
bei bedarf kann man auch noch Mettwurst in kleinen scheiben auslassen und dazu geben.
Gemüsepfanne
2 Stangen Porree
1/2 Sellerie
8 Möhren oder Karotten
(nach belieben auch: Zucchini, Pilze )
1/4l gemüsebrühe
250g Nudeln
Butterschmalz oder etwas Öl und Butter
Salz , Pfeffer und Gewürze nach bedarf
Nudeln mit reichlich Salz kochen und abgiessen
das Gemüse putzen und in kleine scheiben schneiden.
Fett in der pfanne erhitzen und das geschnitte Gemüse zugeben.
unter rühren anbraten zum schluss mit der brühe aufkochen.
Gemüsse zu den gekochtechten Nudeln geben allen nochmal umrühren , mit Salz Pffefer abschnecken, frtig
Fleischwurst mal anders
Leckeren Fleischwurst auf Kartoffelpürre mit Salat
1 Fleischwurst
Mehl
2 Eier
salz und pfeffer
Kartoffen nach bedarf
1 Kopf Salat
fett zum braten
Fleischwurst aus der pelle nehmen und in ca 1cm diche scheiben schneiden.Eier aufschlagen und verqiellen. Feleischwurst in mehl und dann im ei welzen und in heissen fett beidseitig braten.
Kartoffelpürree und salat, wie immer anfertigen.....fertig